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Bienestar en rumiantes

Artículo en francés. Factores que determinan el bienestar de los rumiantes en producción. INRA, 2007.

L. Mounier, M. Marie, B.J. Lensink. 2007. Facteurs déterminants du bien-être des ruminants en élevage. INRA Prod. Anim., 20 (1), 65-72.

Cuando hablamos de bienestar animal con frecuencia no se sabe qué significa para la producción, por lo que se podría definir el bienestar animal como aquellas condiciones que debe cumplir una explotación para permitir la expresión normal de los comportamientos esenciales de los animales, como el reposo, el desplazamiento, la alimentación y la bebida, sin que ello provoque ninguna incidencia negativa sobre la salud del animal. A partir de aquí el ingeniero, junto con el ganadero, deberá diseñar la estabulación para conseguir este bienestar a través del manejo. Así como el racionamiento alimenticio colectivo de las vacas debe acercarse al racionamiento individual, la estabulación debe aproximarse a las condiciones naturales.
Según estos autores la jerarquía en el vacuno se establece por edad, el tamaño y la presencia y la dimensión de los cuernos.

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